仕事も一段落したのでお菓子作り。
ポップオーバーを作りました。
【材料】
(富沢商店で購入したマフィン型 スチール製シリコン加工 6ヶ取り 2枚分 =12個)
卵 3個
牛乳 300ml
薄力粉 105g
強力粉 60g
バター(有塩) 5g(湯煎または電子レンジで溶かしておく)
【作り方】
牛乳と卵は室温に戻しておき、全ての材料をまぜ15分ほどそのままおいておく。
型にバター(分量外)を塗り、材料を型の7分目くらいまで入れる。
オーブンを220度で予熱し、設定温度になったら下段へ入れる。
温度設定を210度にし、15分。
15分経過したら180度に設定し直し、20分焼いて出来上がり。
(注意)
生地が膨らんでくるのはパンと違い焼き始めてから7~8分経過してからです。
膨らまない・・・とあせる必要はありません。
写真ではグラシンを使っていますが、これは紙に貼り付いてしまいよろしくありませんでした。
2回目は型に太白ゴマ油を塗ってみましたが、これもちょっと・・。試した結果、今回のバターを塗っておく方法がベストです。