オーバーナイトでパン作り

 世の中ではお米が無いと騒ぎになっていますが、ところによってはその影響でパンも品薄な場合もあるとか。我が家ではパンを自宅で作ってしまうので全く困りません。市販のものでは材料の素性もはっきりせず、口には入れたくないような添加物までも入ってることが多いので、体のことを考えると自宅で手作りが一番です。

 材料は国産の強力粉に(あれば10%の自家製の炒ったぬか)、塩、ドライイースト、ミリンとモラセス、酢と水のみが基本です。これに副材料として干しぶどうやクルミ、オートミールなど。今まではミキシングから焼きまでを一気に行うストレート法で作っていましたが、参考書をきっかけにオーバーナイト法で試したところ劇的というほどに仕上がりが違いました。それ以来、ミキシング後に一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日に分割、整形して焼き上げるという方法を続けています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)