ビールではなくビーツです。(ビールは卒業しました。)
少し前に叔父に新宿のロシア料理のレストランに連れていってもらいました。渋谷にあったロゴスキーのピロシキはずいぶん昔に食べた記憶がありますが、ロシア料理のお店へ行くのはたしか初めて。
そこで食べたボルシチのビーツがきっかけで、夫婦でビーツファンに。
生のビーツは手に入りにくいのですが、見つけると買い求めてきます。
作るのはボルシチではなく、豚肉とあわせてスープに。
固いので下ゆでが必要と言われますが、我が家では適当な大きさに切ったら豚肉、ニンニクと一緒に圧力鍋に入れるだけ。煮えたら、塩とコショーのみで味を整えて完成。これが旨い。
ビーツは「飲む輸血」とも言われるそうで、栄養満点。
たぶん、これからブームになるのではと思っています。
ええと、豚肉は必ず美味しいもの(脂身もあった方がベター。細切れ肉で十分)を使ってください。我が家では最近、富士桜ポークがお気に入りです。