甘麹つくりました

きょうの料理の大原先生の回で見た甘麹を作ってみました。

材料は、麹 115グラムと茶碗に1杯のご飯を柔らかくなるように煮直したものだけ。
これをジップロックに入れて、土鍋を使って70度で保温。

(麹の量が半端な数字なのは先日酒粕と一緒に購入した白扇酒造の麹が一袋450グラムだったので、これを3等分しただけで特に意味は無い。)

土鍋は冷めないように大きなタオルや新聞紙などでくるみ放置。3~4時間程度して出来があまければ再度加熱し再び放置。

完成したものをお湯で割れば、甘酒の完成。

甘酒は酒粕で作った方が好みですけど、これはこれで旨い。飲む点滴と言われるほど栄養たっぷりだそうですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)