今週は科学技術週間で、多くの公立の機関で施設の公開が行われています。
その中から、今日は神奈川県農業技術センターを訪ねました。
建物内では主にポスター展示、新品種のトマト「湘南ポモロン」の
試食など。赤と黄色の2種類を食べてみましたが、黄色の方が美味で
赤はイマイチ。
圃場(ほじょう)の見学ツアーでは、職員の方が同行して解説をしてくれました。
中でも興味深かったのが、梨の樹体ジョイント仕立て。
一般的な梨の木はこれ。
それに対してジョイント仕立てでは、1列で等間隔に植えた梨の木を接ぎ木していくというもの。
こうして接ぎ木したものが、並んでいる様子がこれ。
収穫に至るまでの期間が1本植えの仕立て方の半分以下になるそうで、梨以外でもつかえるそう。
おもしろいことを考えたものです。