端午の節句ということで柏餅を作りました。
例年、百貨店で購入して食べ比べたなかで一番おいしかった某店で
購入していましたが、今年は作ってみることに。
(某店がどこかは内緒。 因みに行列している店はイマイチなところが
多いので念のため。)
僕は砂糖がダメなので、餡(こし餡とみそ餡)も手作りしました。
蒸した上新粉を練り(つき)上げるのが少し大変でしたが、あとは順調。
(餡は予め作っておきました)
自分で作ると安心して食べることができ、おまけに美味しくて大満足。
一度に4個も食べちゃいました。
もちろんセシウムフリーです。
以下、備忘録 ・・・
柏餅の材料 20個分 (こし餡 10個 + みそ餡 10個)
上新粉 350g (米国製)
トレハロース 35g
水 315CC
柏の葉(茶色)真空パック 20枚
こし餡 200g (1個あたり20g使用)
北海道産小豆からこし餡 液体マービーは餡のおよそ30%量(重量比)
みそ餡 200g (1個あたり20g使用)
北海道産手亡いんげん豆から白餡 液体マービーは餡のおよそ30%量(重量比)
白餡100 に 白みそ(石野味噌製) 20の割合(重量比) で合わせる