フォカッチャを作りました

土曜日はフェスタサマーミューザのオープニングコンサートでミューザへ。

昨日は女房が出かけたので、遅いお昼とおやつにフォカッチャを仕込み。

材料は、ゴールデンヨット400g、水260cc、塩4g、イースト(サフのピザ用)4g。

作り方によってはオリーブオイルを混ぜるものもありますが、ここは好みで。
参考書によると、ナポリスタイルでは入れません。

全て混ぜてから20分ほど放置。その後、メランジュールロボでミキシング。ボールに移して室温で1時間発酵。

ちょうど良く女房が帰宅したので、ここでバトンタッチ。

オーブントースターのトレイにオリーブオイルを塗り、そこへ発酵した生地の半分を広げ上にオリーブの塩漬けを並べてオーブントースターへ。
二次発酵が必要ないし、オーブントースターで焼けるのでパンを焼くより簡単です。

残り半分の生地は冷蔵庫へ。今日のお昼用・・。

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