ビスコッティ (クルミと干しぶどう)

ビスコッティを作りました。

【材料と作り方】

全卵 2個、白ごま油 大さじ2、バター少し、薄力粉120グラム、全粒粉120グラム、アーモンドパウダー50グラム、ベーキングパウダー 小さじに半分、ラム酒 大さじ2。

上記の材料を混ぜたら、焼いて小さくしたクルミ80グラムと干しぶどう80グラムを加えて小判型、厚さ1センチ程度に延ばす。

最初180℃で20分焼き、さわれる程度にあら熱が取れたら1センチ程度の幅で切って、170℃で8分程度焼けば完成。

これは旨い。(干しぶどうを入れているので、砂糖無し)

材料の割合は、それほど気にしなくても大丈夫。

 

五つ星運動、ビスコッティ・・・、最近イタリアに縁がある。