密かに話題になっている(らしい)スペルト小麦を使ってパンを焼いてみたところ、とても美味しかったのでメモ。水を少なめにしたほうがダレません。
強力粉(春よ恋) 200g
スペルト小麦粉 200g
塩 3g
ドライイースト(サフ赤) 7g
水 220cc (加温無し)
バター(有塩) 8g
1次発酵後、12分割
発酵は室温で2回 焼成 180℃で 20分
練りは餅つき器 1斤用で1回終了後にバター添加し更に3分
密かに話題になっている(らしい)スペルト小麦を使ってパンを焼いてみたところ、とても美味しかったのでメモ。水を少なめにしたほうがダレません。
強力粉(春よ恋) 200g
スペルト小麦粉 200g
塩 3g
ドライイースト(サフ赤) 7g
水 220cc (加温無し)
バター(有塩) 8g
1次発酵後、12分割
発酵は室温で2回 焼成 180℃で 20分
練りは餅つき器 1斤用で1回終了後にバター添加し更に3分