オーブントースターの制御

リフロー用のオーブントースター制御について2月7日のブログに掲載した温度プロファイルの制御方法です。

プロファイルの設定条件は鉛フリー半田用として、

1.150度で90秒間(プリヒート)

2.230度で15秒

として考えました。


ステップ1 150度までの加熱

フルパワーで加熱開始→110度で出力80%に減力→120度で出力60%に減力→130度で出力40%に減力→140度で出力20%に減力し150度に達するまで待つ。

ステップ2 150度で90秒

出力30%で加熱→45秒経過したら出力40%に増力

ステップ3 230度までの加熱

フルパワーで加熱→200度で出力80%に減力→210度で出力60%に減力→220度で出力40%に減力し、230度に達するまで待つ。

ステップ4 230度で15秒

出力30%で15秒加熱

ステップ5 加熱終了

出力断(冷却のため扉を静かに開ける)


同じオーブントースターであればこれで温度プロファイルを再現できると思います。但し周囲温度(室温)が大きく異なる場合は同じ結果が出ない可能性がありますし、同型式の複数のトースターを試してはいません。あくまでも購入した1台に対する検証結果であることをお断りしておきます。

出力xx%の定義は電力量ではなく、出力時間です。10%出力とはサイン波の半波の時間(50Hzなので10ミリ秒)を100%とした時にゼロクロスから10%の時間(10ミリ秒×10%=1ミリ秒)を意味します。また、電源の周波数が当地の商用周波数(50Hz)での設計であり、60Hz地域で同じ方法を使った場合の検証はしていないのでわかりません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)