WS2812Bについての問い合わせ

ずいぶん前に、WS2812Bというマイコン内蔵のカラーLEDについて取り上げました。最近、それを読んだ某工業大学の方から「点灯しないので助言を欲しい」とのメールが届きました。

何度かのメールのやりとりで、マイコンとのインターフェースの電圧波形が規格を満たしていないこと、また、データ幅も規格を満たしていると思えないことなどを伝えました。

もう時間が経っており僕もはっきり内容を覚えていなかったので、再び動かしてオシロスコープで波形を取り、この波形であれば動きますよとアドバイスをさせていただいたところ、点灯しましたとの連絡をもらいました。

ソフト上で問題が残っているらしく完全には制御できていないようですが、少しお役に立てたでしょうか。

動かなかった原因はデータシートをきちんと理解していなかったことによりますが、今回の件でデータシートの重要性に気がついてもらえれば今後のためになるのではと思います。

自分でも読み落としがあるので、いっそう注意しなければという機会を与えてくれたことに感謝します。

 

カテゴリー: 未分類 | WS2812Bについての問い合わせ はコメントを受け付けていません。

電源がお釈迦に

元旦に21MHz帯を聞いていたら突然電源(ダイヤモンドのGSV1200)が落ちました。

なんか電圧低めだなあと思っていたので、壊れる寸前だったのかも。

アナログメータもちゃんと動かなくなっていたので処分しようかと思いましたが、ケースとトランスは使えるからLM723でも使って制御回路だけ作り直してみようかなと考えています。

無線機用の電源には電子負荷実験用のDSP2000をピンチヒッターとしました。

 

 

カテゴリー: 未分類 | 電源がお釈迦に はコメントを受け付けていません。

白味噌雑煮で水餃子

元旦は東京風の雑煮で、2日は白味噌で京都風。

1日の晩に作った餃子が冷凍してあったので、晩ご飯はこの白味噌雑煮の残りを使って水餃子に。アクセントに豆板醤を入れて。

これが、とても旨くてびっくり!

 

カテゴリー: 未分類 | 白味噌雑煮で水餃子 はコメントを受け付けていません。

あけましておめでとうございます

皆様、あけましておめでとうございます。

31日にラドンが下がったグラフのみ貼り付けておきましたが、昨日は久しぶりに無線機の電源を入れて21MHz帯を聞いてみたところ、この季節には珍しく(と思います)北海道が強力に聞こえていました。まあ、関東と北海道の間のどこかで揺れるんだろうと思っていたら、案の定、先ほど東京湾震源で揺れました。ただ、グラフのラドンの上昇具合から見るとこれが対応地震であるとすると先ほどのM4.2では少し小さいのではないかとも思えるので、念のためご注意ください。

少し早めにお休みをいただいて仕事部屋の引っ越しを行い、なんとか31日いっぱいで、作業を終えることができました。PCと測定器類も動作を確認し終えました。

資料や部品の収納場所を大幅に変えたので、しばらくの間は「あれをどこにやったっけ?」という状況が多くなりそうです。

年末恒例の一陽来復(と一陽来福)のお守りは、出かける時間が無かったので女房に頼みました。このお守りは、ずいぶん前に足立区の綾瀬にあった取引先(今は無い)の社員であった諌見さんから「御利益があるんです」と聞いたのがきっかけでしたが、あの当時におつきあいのあった皆さんは、今頃どうされているのでしょうね。

このお守り、年々人気が増しているようで冬至の日に行くとかなりの時間、行列に並ばないとなりません。今年は冬至は避けたので混んでいないと思っていたら、かなりの人出だったようです。やはりアベノミクスは大失敗で、皆さん神頼みなのかな・・・。

カテゴリー: 未分類 | あけましておめでとうございます はコメントを受け付けていません。

ラドン降下

カテゴリー: 未分類 | ラドン降下 はコメントを受け付けていません。

ラドン急上昇

カテゴリー: 未分類 | ラドン急上昇 はコメントを受け付けていません。

年末年始の休業についてのお知らせ

昨日は六本木で行われたIWJの「ファンドレイジング・トークイベント」に参加。ゲストの皆さんから興味深い話をいつもとは違い、「生で」聴くことができ有益な時間でした。

今年も残すところ1週間ほどになりました。ちょっと「くたびれモード」であるので休養したいのと仕事部屋の移動を予定していることもあり、この年末年始は長めのお休みをいただくことにしました。

休業予定 12月26日~1月8日

なお、PCを含む設備の移動を伴うため、作業日の昼間は電子メールの返信ができない可能性があります。お急ぎの場合には電話でご連絡ください。

カテゴリー: 未分類 | 年末年始の休業についてのお知らせ はコメントを受け付けていません。

今シーズンは千枚漬けが食べられないかも

この時期になるといつも千枚漬けを作っていますが、いつもの青果店で聖護院カブが並ばないなあと思っていたら京都新聞に「収穫半分、価格3倍」の記事が。

台風と低温が原因だそう。

京都の漬け物屋さんも困っているらしい。

遅れても安価で手に入れば作るけど、あまり高値だったら今シーズンはあきらめか。

 

カテゴリー: 未分類 | 今シーズンは千枚漬けが食べられないかも はコメントを受け付けていません。

ビスコッティ (栗)

先日、いつもの青果店でまだ栗(韓国産)が並んでいたので購入。

これを使って、再びビスコッティを。

前回の材料からクルミと干しぶどうを抜き、茹でて小さく刻んだ栗200グラム。

干しぶどうを入れないので、甘さを加えるためにマルチトール(マービー粉末)を70グラム。

他の材料とオーブンの温度は同じ。

これも旨い!

カテゴリー: 未分類 | ビスコッティ (栗) はコメントを受け付けていません。

ビスコッティ (クルミと干しぶどう)

ビスコッティを作りました。

【材料と作り方】

全卵 2個、白ごま油 大さじ2、バター少し、薄力粉120グラム、全粒粉120グラム、アーモンドパウダー50グラム、ベーキングパウダー 小さじに半分、ラム酒 大さじ2。

上記の材料を混ぜたら、焼いて小さくしたクルミ80グラムと干しぶどう80グラムを加えて小判型、厚さ1センチ程度に延ばす。

最初180℃で20分焼き、さわれる程度にあら熱が取れたら1センチ程度の幅で切って、170℃で8分程度焼けば完成。

これは旨い。(干しぶどうを入れているので、砂糖無し)

材料の割合は、それほど気にしなくても大丈夫。

 

五つ星運動、ビスコッティ・・・、最近イタリアに縁がある。

 

カテゴリー: 未分類 | ビスコッティ (クルミと干しぶどう) はコメントを受け付けていません。